Créer et modifier une facture pro forma

Comment créer et modifier une facture pro forma ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce qu’une facture pro forma ?

Une facture pro forma est un document préliminaire qui détaille les biens ou services à fournir, ainsi que les prix et les conditions de vente. Cependant elle n'est pas une demande de paiement. Une facture pro forma n'a aucune valeur légale. Seule une facture finalisée compte.

À savoir : Chez Wino nous ne faisons pas la différence entre une facture au format brouillon et une facture au format pro forma. Lorsque vous allez enregistrer votre facture en brouillon cela génèrera une facture pro forma.

Comment créer une facture pro forma ?

Vous pouvez la créer directement depuis l’application Wino.

Pour cela vous devez suivre les étapes de création d’une facture classique jusqu’à l’étape de finalisation. À ce moment là vous allez sélectionner “Enregistrer en brouillon”

Une fois votre facture enregistrée comme brouillon vous avez votre facture pro format qui s’affiche en format PDF. Vous pouvez maintenant l’envoyer par mail au client concerné si besoin !

Comment modifier ma facture pro format en facture classique ?

Une fois votre facture pro forma créée, celle-ci apparaît directement sur votre application Wino dans l’onglet “Factures” avec l’étiquette “Pro forma”.

Si vous souhaitez reprendre cette facture afin de la finaliser vous pouvez cliquer sur le bouton Plus > Modifier.

À ce moment là votre facture réapparaît sur l’onglet caisse. Vous pouvez à nouveau effectuer des modifications si besoin puis cliquer sur “Finaliser” à la dernière étape.

Vous venez de transformer votre facture pro forma en facture classique.