Prestashop
Gérer mes commandes et mes produits pour Prestashop

Le guide du commerçant pour gérer les produits et les stocks entre la caisse Wino et le plateforme e-commerce Prestashop

Ophélie Le Bras avatar
Écrit par Ophélie Le Bras
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois le plugin Wino installé par votre agence ou développeur sur Prestashop, à vous de jouer !

Nous allons aborder dans cet article trois sujets :

• La gestion des commandes avec Wino

• La mise à jour des produits du catalogue

• Le paramétrage des synchronisations de données

Gérer les commandes de Prestashop

Envoi des commandes vers Wino en temps réel

⚠️ Le paramètre du module “synchronisation des commandes en temps réel” doit être activé. ⚠️

Les commandes sont envoyées à Wino dès leur passage : un mouvement de stock de type Vente est créé portant le nom de la commande Prestashop précédée du préfixe (exemple CI-ABCD) pour chaque produit constituant la commande.

Les commandes sont envoyées, qu’elles soient payées ou non.

Attention, si la correspondance entre la référence Prestashop et le SKU Wino ne peut pas être faite (absence de référence ou erreur de frappe), aucun mouvement de stock ne sera effectué.

Annulation de commande

Lorsqu’une commande est annulée ou en erreur de paiement, un mouvement de stock inverse est créé dans Wino :

Dans le même esprit, si une commande annulée est repassée dans un autre état, le mouvement de stock de type vente est renvoyé.

Modification de commande

La modification de commande dans Prestashop ne génère pas de mouvement dans Wino pour le moment : il faudra créer le mouvement de stock manuellement dans Wino.

Envoi manuel des commandes vers Wino

Dans le cas ou une commande n’a pas été envoyée vers Wino, une page dédiée permet de l’envoyer manuellement : Menu > Paramètres avancés > Synchronisation manuelle Wino :

Vous pouvez renseigner un id de commande ou une série de type 30-34. Dans ce cas, toutes les commandes de 30 à 34 seront envoyées.

Attention, une commande a déjà été envoyée dans Wino, le mouvement sera créé en double et le stock sera faux.

Ce cas est prévu pour pallier une interruption réseau ou de l’API Wino, ou pour envoyer les commandes passées avant mise en place du module Wino en mode temps réel.

Gérer la mise à jour du catalogue dans Prestashop

Synchronisation des données du catalogue Wino vers Prestashop

Le catalogue produit Wino est la base de données “maître”, c’est elle qui a le stock à jour et qui envoie les infos vers Prestashop et non l’inverse.

Des synchronisations du catalogue sont réalisées en temps réel lorsque les paramètres temps réel sont activés.

Voici ce qu’il se produit pour chaque produit importé dans Prestashop :

1. Le SKU renseigné dans Wino est recherché dans Prestashop

2. Si le SKU est trouvé, il s’agit d’une mise à jour : le prix et la quantité en stock sont mis à jour

3. Si le SKU n’est pas trouvé, un nouveau produit est créé dans Prestashop

Attention, si le SKU est vide dans Wino, aucune action ne sera effectuée.

Si une erreur intervient, elle sera affichée et enregistrée dans les logs Prestashop.

Création d’un produit

Lors de la création, les informations Wino suivantes sont utilisées :

• Le SKU qui alimente le champ référence produit dans Prestashop

• Le nom du produit constitué du producteur, nom de l’article et nom du variant, ce - qui donne par exemple "Château Margaux 2018, 0,75L”.

• Le code-barres EAN13

• Le poids issu du champ “Note interne”

• Le prix d’achat

• Le prix de vente

• La quantité en stock

• Le Taux de TVA (si le taux est présent dans Prestashop)

Le produit est créé inactif dans Prestashop pour vous laisser la possibilité de compléter les informations (photos, descriptions, catégories, …) et ensuite l’activer.

Mise à jour d’un produit

Lors de la mise à jour, seuls la quantité en stock et le prix sont mis à jour. En effet, les informations produit sont souvent plus détaillées et enrichies sur le site et il n’est pas utile de les mettre à jour à partir des infos succinctes de Wino.

À noter : si un produit est archivé dans Wino, il sera rendu inactif dans Prestashop.

Paramétrages de synchronisation

Synchronisation en temps réel

Le paramètre correspondant doit être actif dans la configuration du module.

Une fois les paramètres activés, le site recevra les modifications produit effectuées dans Wino : création, mise à jour, mouvement de stock, mise à jour de prix.

A noter : si vous changez de clé Wino ou si vous déménagez le site Prestashop sur une nouvelle URL, il faudra enregistrer à nouveau le webhook en désactivant et réactivant ce paramètre.

Synchronisation manuelle

Lors de la mise en place du module ou aussi souvent que nécessaire, il est possible de réaliser une synchronisation manuelle des produits via le menu : Paramètres avancés / Synchronisation manuelle Wino, puis le bouton Produits dans la section import :

Une fois l’import lancé, une barre de progression vous informe au fur et à mesure des produits importés ou en erreur. Laissez cette page ouverte tant que le processus n’est pas terminé pour un import complet.

Si vous arrêtez le processus, il reprendra là où il s'est arrêté quand vous le relancerez.