Créer une nouvelle référence

Créer une nouvelle référence depuis le tableau de bord app.wino.fr

Ophélie Le Bras avatar
Écrit par Ophélie Le Bras
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🔔 Ce tutoriel concerne la création d'une référence depuis app.wino.fr uniquement.

Vous pouvez soit :

• Créer la déclinaison d’un produit existant, nous appelons cela une “variante” dans Wino

• Créer une toute nouvelle référence avec son produit et sa variante

Les variantes permettent de gagner du temps de saisie du catalogue. Lorsque vous recevez un nouveau millésime d'une cuvée existante, vous n'avez pas à compléter toute la fiche du produit mais seulement à ajouter une variante, saisir le millésime, les stocks et les prix. Les variantes permettent également de garder un catalogue clair et cohérent.

Par exemple :

• Pour une même cuvée de vin, le millésime et la contenance peuvent changer. Chaque millésime et contenance de la cuvée seront une variante.

• Un produit d'épicerie pourra être vendu sous différents formats : 50g, 100g etc. Chaque format sera une variante également.

Créer un produit et sa variante

• Se rendre sur Produits > Catalogue

• Cliquer sur Créer une nouvelle référence

• Choisir le type de produit à créer : Vin, Spiritueux, Bière ou Produit classique (pour les produits d’épicerie, les softs, les accessoires etc.)

⚠️ Il n'est pas possible de créer des produits composés dans app.wino

• Compléter l’ensemble des champs obligatoires (champ avec un astérisque)

• Sélectionner la catégorie liée de votre produit

• Cliquer sur Continuer

• Compléter les champs requis pour compléter la fiche

• Renseigner le prix d'achat et le fournisseur lié à la référence

• Saisir les tarifs en fonction des différentes grilles tarifaires

• Cliquer sur Enregistrer. Le produit est créé !

Créer une nouvelle variante d’un produit existant

• Se rendre sur Produits > Catalogue

• Rechercher depuis la barre de recherche la référence pour laquelle vous souhaitez ajouter une nouvelle variante

• Cliquer sur le bouton avec les trois points horizontaux à droite de la ligne de la référence et choisir Voir le produit lié

• Cliquer ensuite sur Créer nouvelle variante

• Compléter les champs requis pour compléter la fiche

• Renseigner le prix d'achat et le fournisseur lié à la référence

• Saisir les tarifs en fonction des différentes grilles tarifaires.

• Cliquer sur Enregistrer. La variante est créée !