La comptabilité
Comment déclarer sa TVA avec Wino ?

Définir votre TVA en exporter les bons fichiers depuis Wino

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour commencer, nous vous recommandons de lire très attentivement cet article récapitulant les documents nécessaires à une bonne gestion comptable en cliquant sur le bouton suivant :

Si vous travaillez avec un cabinet comptable, vous pouvez tout à fait lui transmettre ce lien pour s'assurer que tout soit bien clair pour votre cabinet également.

Au sujet de la TVA, vous trouverez ci près tous les éléments à maîtriser pour vous assurer de réaliser chaque mois ou chaque trimestre une déclaration correcte.

Toutes les informations relatives à la TVA sont disponibles sur le Tableau de bord Wino depuis votre ordinateur ou l'iPad.

À savoir : Chez Wino, nous organisons la gestion comptable en deux parties distinctes :

• La vente en caisse

• La facturation

Vous aurez donc à récupérer des totaux de TVA pour les tickets de caisse et la facturation.

TVA pour les tickets de caisse

Le total de TVA sur les tickets de caisse est disponible depuis le journal mensuel que vous éditez chaque fin de mois.

Pour générer le Z mensuel et l'exporter, rendez-vous sur notre article L'essentiel pour votre comptabilité avec Wino.

Sur le fichier Export du Mois téléchargé, vous pouvez récupérer le total de TVA et également obtenir le détail par taux de TVA. Pour avoir le total, il vous suffit de regarder la colonne M, sur la dernière ligne.

Attention ! L'export des tickets ne fait pas office de document source pour récupérer les totaux de TVA. En effet, il ne gère pas les calculs liés aux tickets transformés ni les tickets de remboursement.

TVA pour la facturation

Pour les ventes par facture, il n'existe pas de journal récapitulatif comme c'est le cas pour les tickets. Cependant, vous pouvez très facilement avoir accès à un bilan de la facturation en générer les deux fichiers suivants :

• Un export des factures émises

• Un export des avoirs

Pour exporter les fichiers des factures et des avoirs chaque mois, rendez-vous sur notre article L'essentiel pour votre comptabilité avec Wino.

Sur ces fichiers téléchargés, vous pouvez récupérer le total de TVA.
Sur le fichier des factures, allez à la colonne K Total Taxe, dernière ligne du fichier.
Sur le fichier des avoirs, allez à la colonne J Total Taxe, dernière ligne du fichier.
Vous pouvez ensuite soustraire les montants de TVA des factures à celui des avoirs pour avoir le total de TVA à verser concernant la facturation.

Vous pouvez enfin additionner le montant total de TVA du journal de caisse mensuel à celui et de la facturation pour avoir le total de TVA final.

Attention ! Si vous transformez chaque mois des tickets en facture, pour obtenir votre total de TVA, référez-vous bien au journal de caisse et à l'export des factures et avoirs. Le total de TVA des tickets transformés en facture n'est pas inclus dans le journal de caisse mensuel mais bien dans l'export des factures.