Voici comment obtenir votre marge globale depuis le fichier export-produits-vendus disponibles sur demande en contactant hello@wino.fr (envoi ponctuel ou renouveler chaque mois). Il faudra préciser dans le mail quelle est votre boutique et la période d'extraction des données si c'est une demande ponctuelle.

Une fois le fichier à disposition, commencez par ouvrir votre fichier sur Excel.

1. Supprimer les lignes de tickets transformés en facture

Depuis le fichier, commencez par supprimer les lignes de tickets transformés en facture car elles sont en doublon des factures. Votre marge sera un peu plus juste en effectuant cette opération.

Pour supprimer ces lignes, voici comment procéder :

• Sélectionner tout votre tableau avec le raccourci Ctlr + A ou Command + A.

• Cliquer ensuite sur Données puis Filtrer avec l'icône en forme d'entonnoir.

• Sur la colonne Ventes, cliquez sur la petite flèche pour voir apparaître la fenêtre comme dans l'image ci-dessous.

• Taper dans la barre de recherche "transformé".

• Cliquez ensuite en dehors de la fenêtre pour voir votre tableau. Il doit maintenant être filtrer sur les ventes de Ticket.

• Sélectionnez toutes les lignes affichées, puis faites clic droit Supprimer la ligne.

• Déselectionnez le filtre en retournant sur Données puis en cliquant sur Filtrer.

2. Créer une colonne Achat et Vente

Ajouter au bout de votre fichier une colonne titrée Vente HT et Achat HT

2. Saisissez une formule pour chacune des colonnes

Ajouter sur la 2e ligne de la colonne Vente HT, la formule suivante (elle sera à adapter selon le placement des colonnes sur le tableur) :

=SI(OU(NB.SI(U2;"*Remboursement*");NB.SI(U2;"*Avoir*"));SI(K2="";"";-S2);SI(K2="";"";S2))

U est la colonne Vente

K est la colonne Prix d'achat

S est la colonne Montant total HT

Ajouter dans la 1e cellule sous Achat HT, la formule suivante :

=SI(OU(NB.SI(U2;"*Remboursement*");NB.SI(U2;"*Avoir*"));SI(K2="";"";-K2*O2);SI(K2="";"";K2*O2))

U est la colonne Vente

K est la colonne Prix d'achat

0 est la colonne Quantité vendue

3. Dupliquer la formule jusqu'en bas du fichier

Sélectionnez les deux cellules avec les formules entrées et faites les glisser jusqu'à la dernière ligne du fichier. La formule sera dupliquée sur l'ensemble des lignes.

4. Calculer la somme pour chaque colonne

Une formule un peu plus facile cette fois !

En bas de chacune des colonnes Ventes HT et Achat HT, ajoutez la formule de somme pour additionner tous les montants de la colonne :

=SOMME(AA2:AA3184)

AA correspond à la colonne Ventes HT.

2 correspond à la première ligne de la somme

3184 correspondant à la dernière ligne pour la somme

=SOMME(AB2:AB3184)

AA correspond à la colonne Ventes HT.

2 correspond à la première ligne de la somme

3184 correspondant à la dernière ligne pour la somme.

5. Calculer la marge

Dernière étape, calculez votre marge !

Pour la marge commerciale, c'est (Chiffre d'affaires - Achat)/Chiffre d'affaires soit

=(AA3185-AB3185)/AA3185

Pour la marge comptable, c'est (Chiffre d'affaires - Achat)/Chiffre d'affaires soit

=(AA3185-AB3185)/AB3185

Le tour est joué !