Voici un petit tutoriel 2 logiciels de tableur :
- Excel
- Google Sheets

Trier depuis Excel

1/ Cliquez en haut à droite du tableau entre la colonne A et la ligne 1 ou appuyez sur votre clavier sur les touche Ctrl + A (ou Command + A sur Mac).

2/ Tout le tableau est alors sélectionné.
Depuis l'accueil, cliquez alors sur Trier et filtrer.

3/ Cliquez sur Tri personnalisé...

4/ Une fenêtre s'ouvre. Sélectionnez le champ à partir duquel vous souhaitez trier votre catalogue en cliquant sur la double flèche.

5/ Vous pouvez par exemple choisir le champ Catégorie comme dans l'exemple ci-dessous.
Vous pouvez ensuite, si vous le souhaitez, appliquer un tri secondaire à partir d'une autre colonne. Pour cela cliquer sur le + en bas à gauche.

6/ Choisissez la colonne de votre choix, par exemple Producteur. Puis, cliquez sur OK.

7/ Le tri est fini. Vous pouvez toujours re-sélectionner tout votre fichier puis cliquer sur le bouton Trier et filtrer puis Tri personnalisé... pour modifier vos paramètres de tri.

Trier depuis Google Sheets

1/ Cliquez en haut à droite du tableau entre la colonne A et la ligne 1 ou appuyez sur votre clavier sur les touche Ctrl + A.

Tout le tableau est alors sélectionné.

2/ Cliquez ensuite dans le menu sur Données puis Trier une plage.

3/ Cochez la case Données avec ligne d'en-tête.

4/ Sélectionnez le champ à partir duquel vous souhaitez trier votre catalogue en cliquant sur la liste de choix de Trier par. Sélectionnez par exemple Catégorie.

5/ Si vous souhaitez ajouter un autre champ de tri, cliquer sur le bouton Ajouter une colonne pour le tri.

6/ Sélectionnez le champ de votre choix, par exemple Producteur.

7/ Cliquez enfin sur Trier, le bouton vert en bas de la fenêtre.

8/ Votre fichier est trié ! Vous pouvez toujours faire Ctrl + A (ou Command + A sur Mac) puis aller sur Données et Trier une plage pour modifier votre tri.